紓壓進行式

你多久沒有好好放鬆了? by Anna Shvets/pexels.com

阿強:“一點多了,妳怎麽翻來覆去還沒睡著?”
小涵:“吵到你了呀!兒子老師打電話給我說他功課常沒交,最近業主改設計,師傅們反彈,想到就煩。”
阿強:“這些事總是會過去的,別煩了。”
小涵:“真的就是什麼都好,我覺得我總是在原地踏步,想把所有的事情都做好,讓大家開心。現在兒子大了,越來越難跟他溝通,我不知道怎麼辦處理這一切。”
阿強:“我知道這並不容易,妳要不試著跟我一起去健身房?把自己的注意力轉移一下。”
小涵:“有那時間我寧願把家裡收拾乾淨,我支持你去健身房鍛鍊紓壓,因為你銀行的工作壓力比我還大,但是我常常要去工地爬上爬下的,運動量也夠大了。”
阿強:“好吧,妳找時間跟妳閨蜜們聚聚,跟她們聊聊看會不會讓妳心情好一些。”
小涵:“唉!大家的生活都不容易,經常找她們互倒垃圾也不是辦法”
阿強:“不然先睡吧!明天再說了。”

現今我們常說「女性撐起半邊天」,當女性在工作上的表現備受社會肯定,多數女性也如同上面的小涵一樣,正承擔著完成工作及家庭角色帶來的龐大壓力。

壓力對於人的正面及負面影響

壓力就像陽光一樣,它能幫助你又能傷害你。適度的曬曬陽光可以幫助我們維持身體健康,但曬太多太陽不僅讓肌膚受損,嚴重的還會加速身體的老化及生病。生活當中的壓力也是一樣的,適度的壓力可以督促我們完成工作目標,但過度的壓力,卻容易造成生理及心理上的傷害。但與防曬不同的是,太陽是個很明顯的目標,我們想迎向它或避開它相對容易多了;但是壓力不同,對於生活在都市叢林裡的多數人,壓力無所不在,是否要承受壓力的選擇權,往往不在我們手上。

壓力,找上你了嗎?

我們該如何發現自己的壓力過大?假如你有下列的生理現象,或者生活出現這些困擾,很有可能你正面臨或累積了過大壓力。

失眠或睡不好
當面對壓力時,交感神經系統會變得活躍起來,這時人更加警覺和專注,以應對外界刺激和挑戰。交感神經系統的活躍連帶導致心跳、呼吸加速及血壓升高、肌肉緊張緊縮、腸道蠕動減緩。而休息時,副交感神經系統開始活躍,減慢心率,降低血壓,減慢呼吸,放鬆肌肉,腸道蠕動加速,這時人進入放鬆狀態。所以當壓力過大時,交感神經會持續作用,因此抑制了副交感神經系統,所以就會使得人無法進入放鬆狀態進而導致失眠或睡眠品質低落的困擾。

頭痛
壓力會引起身體的緊張,包括頭部和頭部的肌肉緊張,並可能影響腦部血液
流量,這些都可能會造成頭痛現象。

口乾舌燥
壓力過大會誘發自律神經系統的失調,交感神經經常處於備戰的亢奮狀態。導致內分泌系統運作改變,就會產生口乾舌燥頻頻喝水仍無法止渴的現象。

肩頸僵硬或背痛
與頭痛一樣,壓力過大最容易造成身體肌肉的緊張收縮,另一個原因就是採取的坐姿時因警戒心的作用,人的姿勢會本能的將身體往前靠近,進而引發過度的肌肉牽引造成肩頸僵硬或背痛。

自律神經系統失調
除此之外,如果你正面臨經常性的頻尿或拉肚子、易怒或情緒低落、坐立難安等,就需留意是否是壓力造成自律神經系統失調的問題了。

繼續閱讀

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *